Как правильно подобрать размер кафельной плитки при ремонте ванной комнаты

Выполняя ремонт квартиры под ключ, вам обязательно придется решать вопрос выбора материалов в ванную комнату. Как правило, лучший вариант отделки помещения с повышенным уровнем влажности — покрытие поверхностей кафельной плиткой. Она устойчива к перепадам температур, не требует сложного ухода.

Кафель ни в коем случае нельзя выбирать по картинкам в интернет-магазине. Необходимо посещать торговые точки лично, чтобы подобрать материал оптимальной текстуры и нужных размеров. Фотографии иногда неплохо передают цвет, но не позволяют достоверно оценить геометрию изделий и тип краев.

Какого размера используется кафельная плитка для ванной

фото правильный размер плитки для ванной комнаты

Каждый мастер компании по ремонту квартир может в точности подсказать, какой объем плитки необходимо купить для выполнения отделочных работ в санузле или ванной комнате. Для этого ему необходимо увидеть дизайн-проект и располагать такими сведениями, как площадь помещения, высота потолков, размер плитки.

Диапазон размеров плитки для ванной широк: от 1×1 до 120×120 см. Большие габариты характерны для материала, который мастера используют с целью устройства напольных покрытий. Крупногабаритная плитка используется при выполнении отделочных работ в ванных комнатах большой площади.

Наиболее востребована для оформления стен в ванной комнате плитка со следующими параметрами:

  • однотонная 20×30 см;
  • фигурные изделия шестигранной и иных форм;
  • оформленная в стиле пэчворк, иная узорная керамика с габаритами менее 60×60 см.

Нюанс состоит в том, что, чем меньше плитка, тем больше будет швов, что увеличивает трудоемкость работ во время капитального ремонта квартиры. Несомненно, бывают исключения, когда дизайн-проектом предусмотрено использование малогабаритной плитки. На этапе планирования работ стоит принять во внимание тот факт, что обилие швов крайне нежелательно в ванной комнате, где поверхности постоянно находятся под воздействием перепадов температур, пара.

Как правило, для оформления мелко- и среднегабаритных ванных комнат в типовых городских квартирах применяется кафельная плитка среднего размера. Используя ее, удается свести к минимуму количество швов и затирки, получить долговечную монолитную поверхность. Классический вариант в оформлении стен — прямоугольная плитка 20×30 см, для пола — квадратная 30×30 см.

Как выбрать кафель для ванной

фото плитка в небольшой ванной комнате

Выполняя ремонт квартиры под ключ, мастера часто сталкиваются с задачей уложить кафель различного размера, разных геометрических форм. Чтобы результат оправдал надежды владельца квартиры, недостаточно одного мастерства плиточника. Имеет большое значение соблюдение некоторых правил при выборе материала:

  • Покупайте плитку из одной коллекции и одной партии. Дело в том, что при заявленном одинаковой размере керамика из различных партий или выпущенная разными производителями может отличаться в рамках ГОСТ на 1-3 мм. С одной стороны, разница невелика. С другой — при такой разнице плиточнику не удастся попасть в швы.
  • Идеально, если вы направитесь в магазин за керамикой, вооружившись рулеткой. Если совмещение материалов от разных изготовителей неизбежно, то с помощью измерительного инструмента хотя бы удастся убедиться в том, что плитка совпадает в размерах. Причем совпадение должно быть точным до 1 мм.
  • Размер керамической плитки должен соответствовать габаритам ванной комнаты. Так громоздкую керамику не стоит приобретать с целью отделки малогабаритных помещений. Не исключено, что она презентабельно смотрится на стенде, но абсолютно иначе будет выглядеть в контексте ванной комнаты в вашей квартире. Кроме того, поверхность под укладывание крупной плитки требует дополнительной подготовки.
  • Напольная плитка испытывает большие физические нагрузки, поэтому должна быть толще настенной.

Нередки ситуации, когда и замеры произведены правильно, и материал выбран в рамках 1 коллекции, но что-то пошло не так, и вы приобрели плитку, которая частично расходится по габаритам. Грамотный плиточник может попытаться поправить возникшую ситуацию за счет использования при укладке разных по толщине крестов. Возможность выполнения такой работы обсуждается на месте, поскольку не на всех поверхностях ее удается выполнить.

Узнай стоимость своего ремонта

Наши рабочие - узкопрофильные специалисты: они не тратят время на экстренное изучение незнакомых направлений или на работу вслепую.
Мы - профессионалы: время на выполнение поставленных задач сокращается благодаря точности и четкости действий.

Узнай стоимость своего ремонта прямо сейчас!
Спасибо за обращение, мы свяжемся с Вами в ближайшее время