Жидкие обои для ремонта квартиры: выбор и способы применения

Жидкими обоями по факту называют декоративную штукатурку — наносимое на стены и потолки финишное декоративное покрытие. Штукатурка представляет собой порошковую смесь, в составе которой присутствуют шелковое либо целлюлозное волокно, клейкая основа. Материал стал популярен в выполнении отделочных работ несколько лет назад.

Нанесенные с соблюдением технологии обои отличаются эстетической привлекательностью. Готовое покрытие не только великолепно смотрится, но и сглаживает неровности и другие дефекты стен. В том числе по этой причине оно часто используется при выполнении капитального ремонта в старом фонде.


Преимущества материала

жидкие обои на стенах в сине цвете

Правильно подобранные жидкие обои в полной мере проявляют свои положительные качества. Среди них:

  • простота нанесения и несложная реставрация по мере необходимости;
  • более высокая, в сравнении с бумажными обоями, устойчивость к огню;
  • отсутствие швов;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства;
  • устойчивость к ультрафиолету;
  • невосприимчивость к перепадам температур;
  • хорошая паропроницаемость.

С помощью жидких обоев удается реализовать эксклюзивные идеи дизайнера. Готовый материал хорошо держится после просыхания поверхностей. Не требует обременительного ухода. В случае если поверхность обработанной обоями стены поцарапана или повреждена, устранить дефекты удастся с помощью воды. Достаточно смочить повреждение, после чего скрыть его с помощью шпателя.


Недостатки

стен покрытая жидкими обоями

Отрицательных качеств у используемого в декоративном оформлении материала не так много. Среди них:

  • слабая устойчивость к влажности, солнечному цвету;
  • недопустимость влажной уборки;
  • длительный период (3—6 суток) высыхания нанесенных слоев;
  • высокая, в сравнении с классическими вариантами обоев, цена.

Недостатки материала можно скорее назвать условными. Подытоживая имеющуюся информацию, остается учесть тот факт, что использование жидких обоев неприемлемо в помещениях с повышенным уровнем влажности.


Советы по выбору

рисунок из жидких обоев

Производимые в промышленном масштабе обои подразделяются на несколько видов:

  • шелковые;
  • целлюлозные;
  • комбинированные.

Выбирая материал для выполнения капитального ремонта в старом фонде, стоит принять во внимание следующие советы:

  • в поисках недорогого варианта стоит рассмотреть покупку целлюлозных обоев;
  • обращайте внимание на свет. Материал сдержанных тонов хорошо подойдет для оформления стен в офисах, при этом создаст излишне официальную обстановку дома.

Обои предназначены для выполнения отделочных работ в жилых и коммерческих помещениях. Они абсолютно не подходят для оформления ванной комнаты, санузла, «мокрых» кухонных зон. Универсальный материал широко используется при отделке гостиных, прихожих, спален, детских комнат.


Правила нанесения

виды жидких обоев

Материал представлен в продаже в виде сухой смеси. Перед подготовкой к нанесению его разбавляют водой в указанных производителем пропорциях. Технология оформления жидкими обоями сопоставима с выполнением отделочных работ с применением штукатурки. Полученную массу равномерно и в несколько слоев распределяют по поверхности с применением пластиковой терки, шпателя или валика. Поскольку масса обладает хорошей пластичностью, из нее без проблем удается сформировать декоративный орнамент или рисунок. Используя фактурный валик, удается достичь оформительских эффектов.

Подготавливая стену, с нее удаляют старое покрытие, хорошо зачищают. Затем покрывают слоем антисептика и белой или акриловой грунтовкой. Использование цветного грунта недопустимо, поскольку может привести к образованию пятен. Готовую смесь наносят круговыми движениями по направлению от угла к центральной части. В процессе нанесения важно проследить, чтобы толщина каждого первоначального и каждого следующего слоя соответствовала той, что рекомендует изготовитель.

По окончании работ, если они проводятся в теплое время года, помещение хорошо проветривают. Сушка поверхностей осуществляется в течение как минимум 3 суток.


Как рассчитать количество материала

Жидкие обои на стенах в бассейне

Чтобы не прогадать при выполнении декоративных работ с применением сухих обоев, важно правильно рассчитать объем сухого материала. Сделать это под силу мастерам строительной компании. Обратиться к специалистам рекомендуется и в том случае, если вы не владеете практическими навыками в нанесении жидких обоев.

Мастера специализированной строительной компании СК «РемСтройПродукт» предоставят исчерпывающую информацию в рамках любого вопроса связанного с ремонтом квартир. Рассчитают объем необходимого к закупу материала, подготовят поверхности под нанесение обоев и выполнят декоративную обработку стен, потолка. Обратиться с вопросом к мастеру, оформить заявку на проведение работ можно по телефону +7(812) 603-43-16 или через размещенную на сайте в разделе контакты форму обратной связи.
Узнай стоимость своего ремонта

Наши рабочие - узкопрофильные специалисты: они не тратят время на экстренное изучение незнакомых направлений или на работу вслепую.
Мы - профессионалы: время на выполнение поставленных задач сокращается благодаря точности и четкости действий.

Узнай стоимость своего ремонта прямо сейчас!
Спасибо за обращение, мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку "Рассчитать", я даю согласие на обработку своих персональных данных