Оформление интерьера лепниной

Лепнина считается одним из древнейших декоров. Встречалась в Древнем Риме, Греции. В наши дни многие собственники жилых помещений используют данный стиль в оформлении, выполняя ремонт квартир в новостройках, а также жилье вторичного фонда.

В отличие от используемых в эпоху классицизма, ампира, барокко вариантов, современная лепнина в интерьере преподнесена в несколько ином исполнении. В строительных магазинах несложно найти декор с оптимальными характеристиками в подходящей ценовой категории. Теперь процесс создания декоративных элементов более напоминает необременительный творческий процесс. Между тем результат по визуальным и эстетическим качествам ничуть не уступает работам древних зодчих.


Из чего изготавливают лепнину

фото гостиной с лепниной

Несколько десятилетий назад процесс изготовления орнамента был крайне трудозатратен. Лепнину создавали путем перемешивания цементного раствора, извести, гипса или штукатурки. На создание даже самого незамысловатого изделия уходило от нескольких часов до нескольких суток.

В наши дни декоративные элементы создают из специальных гипсовых смесей. Кроме того, используют в оформлении помещений легкий декор из пенопласта (пенополистирола) или полиуретана. Элементы с помощью клеевого состава соединяют с поверхностью, после чего окрашивают.


Виды лепнины

фото лепнины на потолке

На современном рынке строительных материалов представлены следующие варианты изделий:

  • Гипсовая лепнина. Сложный материал, работа с которым предполагает мастерство и наличие опыта. Декоративные элементы из гипса отличаются существенным весом, поэтому для того, чтобы закрепить их, требуются некоторые усилия. Помимо готовых декоративных элементов, производители предлагают предназначенные для создания лепнины в интерьере смеси из гипса.
  • Полистироловая лепнина. Недорогой и распространенный декор. Отличается повышенной гибкостью. Распространенный пример подобных изделий — потолочные плинтусы из полистирола. Среди недостатков — слабая устойчивость к механическим повреждениям. По этой причине декор рекомендуется использовать в сложнодоступных местах.
  • Полиуретановая лепнина. Материал приятной фактуры, отличается высокой прочностью. Визуально максимально приближен к оригинальной лепнине из гипса. Говоря о положительных качествах, стоит отметить устойчивость к механическим повреждениям, влажности, изменению температурного режима. Допускается окрашивание декоративных элементов различными по составу красками, в том числе с эффектом старения. Для оклеивания неровных поверхностей производители предлагают специальные материалы с повышенной гибкостью.

Среди ассортимента не составляет труда выбрать оптимально подходящий по всем характеристикам материал. Вариантов лепнины множество. Среди них карнизы и молдинги, барельеф и розетка, колонна, ниша, кронштейн и другие.


Лепнина в современном интерьере

Лепнина в интерьере квартиры

Использование лепнины в современном интерьере позволяет подчеркнуть роскошную обстановку квартиры, индивидуальный стиль и чувство вкуса хозяина. За счет правильного размещения декора удается подчеркнуть выгодные особенности помещения, завуалировать возможные дефекты.

Так, разного рода планки удачно скрывают за собой огрехи в отделке, линии соединения разных по фактуре материалов. За плинтусами из лепнины удается разместить в том числе скрытую подсветку.

В каждую квартиру оформление подбирается в индивидуальном порядке. Так удается не перегружать помещение несочетающимися друг с другом элементами. Украшая прихожую, кухню, спальню или рабочий кабинет лепниной, в первую очередь стоит задуматься о том, насколько гармонично будут смотреться и сочетаться в окружающей обстановкой декоративные элементы. С осторожностью стоит подходить к оформлению лепниной небольших помещений с потолками высотой менее 3 м, где есть риск создать чувство захламленности. Помимо геометрических форм комнаты, учитываются особенности в расстановке мебели.

С помощью лепнины удается имитировать легкий и изящный кессонный потолок с многоугольными углублениями. Эффектно смотрятся декорированные арки, проемы. Если ремонтом занят работающий на профессиональном уровне с гипсом скульптор или художник, реально воплотить в жизнь практически любую задумку.

Принято полагать, что готовый орнамент может быть только белого цвета. Между тем издревле лепнину украшали сусальным золотом либо окрашивали. По желанию заказчика декоративные элементы могут быть посеребрены, тонированы, выполнены под дерево или мрамор, искусственно состарены. Вариантов оформления множество.


Как выполнить оформительские работы лепниной

спальня с лепниной в классическом стиле

Если в процессе ремонта квартиры в новостройке запланирована отделка лепниной, доверить выполнение декоративных работ стоит мастеру специализированной компании СК РемСтройПродукт. В компетенции специалиста — оценить реальное состояние поверхностей, при необходимости выполнить подготовительные мероприятия.

При обращении к специалистам превосходный результат работ гарантирован.

С ценами на выполнение оформительских работ с лепниной можно найти на сайте нашей компании https://skpsp.ru/price/ .

Узнай стоимость своего ремонта

Наши рабочие - узкопрофильные специалисты: они не тратят время на экстренное изучение незнакомых направлений или на работу вслепую.
Мы - профессионалы: время на выполнение поставленных задач сокращается благодаря точности и четкости действий.

Узнай стоимость своего ремонта прямо сейчас!
Спасибо за обращение, мы свяжемся с Вами в ближайшее время