Массивная доска как напольное покрытие

Планируя ремонт квартиры, собственники жилых помещений выбирают современные напольные покрытия. Одним из таковых является доска из древесного массива.


Что такое массивная доска

пол из массивной доски

Высоконадежное технологическое покрытие отвечает современным стандартам. Его отличительные особенности — отсутствие вредного воздействия на человеческий организм, изысканный внешний вид. Между тем в отделке пола массивной доской есть множество нюансов, которые важно учесть при выборе и устройстве покрытия.

В изготовлении напольного полотна применяется натуральный материал. Внешний вид готовой доски во многом зависит от вида, сортовых качеств используемой древесины. Самыми «ходовыми» породами в производстве массива считаются дуб и сосна, орех, береза и клен, ясень, бук, бамбук. Реже изготовление стройматериалов осуществляется из тика, мербау, ятоба, кумару и прочих экзотических пород


Производственные особенности

массивная доска в близи

Производители изготавливают различные по параметрам доски длиной от 50 см до 3 м. Толщина составляет порядка 5,5 см, что придает повышенную прочность напольным покрытиям. В составе изделий из натурального дерева напрочь отсутствуют такие компоненты: шпон, клей, ламинированные элементы.

Аналогично ламинату, доска из древесного массива оснащена замковыми соединениями. Защелкиваясь в процессе сборки, они значительно упрощают монтаж напольных покрытий, обеспечивают надежную фиксацию компонентов и устойчивость пола в процессе длительной эксплуатации.


Варианты массивной доски

массивная доска на полу

Современные производители не просто изготавливают различающуюся по габаритам продукцию, но и используют разные варианты распила доски:

  • натур. Разновидность распила, когда максимально сохранена природная структура, естественный оттенок древесины;
  • тангенциальный (селект). Применение этого варианта распила позволяет четко зафиксировать абрис годовых колец. В результате удается получить плавный и уникальный рисунок;
  • рустик. Этот вариант допускает присутствие некоторого числа сучков, заболони, других естественных особенностей древесины;
  • радиал. Отборная массивная доска. Готовый материал обладает идеальной гладкостью и не содержит никаких природных дефектов.

На рынке стройматериалов представлена в ассортименте доска для оформления любых интерьеров. Так, для имитации охотничьего домика удачно подойдут натур или рустик. Для укладки полов в спальне уместен селект. Предполагающий отсутствие излишеств строгий стиль подчеркнут полы из отборного материала радиал.


Преимущества стройматериала

Массивная доска пример

В процессе ремонта квартиры имеет значение не только профессионализм выполняющих работы по укладке полов мастеров, но и качество используемых покрытий. Массивная напольная доска обладает следующими преимуществами:

  • презентабельным внешним видом;
  • разнообразием фактур и расцветок;
  • долговечностью;
  • экологичностью;
  • простотой укладки;
  • отличным сочетанием с другими декоративными покрытиями;
  • превосходными тепло- и шумоизоляционными свойствами.

Доска не содержит синтетических примесей. Срок службы готового напольного покрытия достигает 50 лет. Выглядит выстеленный массивной доской пол дорого. За счет наличия замков при выполнении монтажных работ не приходится использовать клей и специальные инструменты. Укладывание напольной доски не отнимает много времени. В процессе выполнения работ не составит труда распилить материал, чтобы подогнать по длине или ширине. Готовый пол приятен на ощупь, удерживает тепло, что особенно важно в холодное время года.


Недостатки

Массивная доска детальное изображение

Помимо высокой цены, у материала имеется еще пара недостатков:

  • чувствительность к изменению уровня влажности, перепадам температур;
  • необходимость в особом уходе.

Укладывать доску рекомендуется в помещениях с уровнем влажности до 60 %. Только так удается избежать образования плесени на поверхности древесины. Кроме того, материал расширяется в результате длительного воздействия влаги, что неблагоприятно сказывается на внешнем виде покрытия. Между тем после просушки массив принимает прежний вид. Периодически доски покрывают слоем лака. Установленную на полу мебель передвигают с осторожностью, чтобы не поцарапать покрытие. Уборку выполняют с помощью влажной тряпки и специальных средств бытовой химии.


Как рассчитать стоимость доски

Массивная доска в гостиной

Чтобы качественно уложить покрытие, мастер должен обладать определенными навыками в работе с материалом. Не менее важно правильно рассчитать количество массива, чтобы не купить с избытком дорогой материал.

Определить количество стройматериала для выкладывания пола, уложить покрытие в соответствии с действующими строительными нормами и рекомендациями производителя под силу мастерам специализированной строительной компании СК «РемСтройПродукт». Получить консультацию по любому вопросу можно по телефону +7(812) 603-43-16 или обратившись через размещенную на сайте компании https://skpsp.ru/ форму обратной связи.

Узнай стоимость своего ремонта

Наши рабочие - узкопрофильные специалисты: они не тратят время на экстренное изучение незнакомых направлений или на работу вслепую.
Мы - профессионалы: время на выполнение поставленных задач сокращается благодаря точности и четкости действий.

Узнай стоимость своего ремонта прямо сейчас!
Спасибо за обращение, мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку "Рассчитать", я даю согласие на обработку своих персональных данных