Ковролин в интерьере при ремонте квартир

Напольное покрытие с ворсом часто используется для отделки пола при проведении ремонта эконом-класса. С помощью ковролина — недорогого материала с многослойной фактурой — удается реализовать множество дизайнерских идей.


Состав и сфера использования

Крупный вид ковролина на полу

Современное оснащение производственных линий позволяет производить напольное покрытие с различными характеристиками. Ковролин различают по длине ворса, цвету и другим параметрам. Напольное покрытие может быть однотонным или дополненным набивным рисунком.

Полотно состоит из нескольких прослоек: латекс (основа покрытия), тканевая прокладка, ворс. Состав пряжи для производства ковролина различен. Изделия могут быть из натуральных и смешанных нитей, в составе которых присутствует до 30 % шерсти. Добавление синтетики улучшает эксплуатационные характеристики покрытия, пролонгируя срок его службы.


Виды продукции

Ковролин в рулонах

Все предлагаемые современными производителями варианты ковролина условно можно поделить на 3 группы:

  • тканые изделия. Процесс их производства максимально схож с изготовлением ковров. Стоимость таких изделий высока, как и качество, внешний вид;
  • тафтинговые изделия. Производство основано на запуске нитей под основание с последующей их проклейкой на один из слоев подложки. Длина ворса может достигать 15 см;
  • иглопробивные изделия. В процессе изготовления покрытия нити укладывают на один из его слоев, после чего пробивают иглами. Готовый материал отличается гладкой текстурой. Подходит для использования в помещениях с повышенной проходимостью. Один из самых ходовых вариантов для застилки пола.

Напольное покрытие предназначено для применения в жилых и коммерческих помещениях. Ковролин используют в устройстве пола детских, спален, гостиных. Выстилают в игровых комнатах для детей, развлекательных центрах, офисах и гостиницах.

Выбирая продукцию, важно обращать внимание на следующие параметры:

  • материал изготовления;
  • состояние ворса;
  • способ изготовления.

На изделия должны быть оформлены сертификаты качества. Они подтверждают отсутствие оказывающих на здоровье негативное влияние факторов. При необходимости данные документы можно запросить у продавца.


Положительные и отрицательные качества

Ковролин на полу в спальне

Производители напольного ковролина позаботились о том, чтобы уход за ним в процессе эксплуатации отнимал как можно меньше времени. В процессе производства покрытие проходит специальную обработку. В результате оно обладает грязеотталкивающими свойствами, устойчиво к поражению пылевыми клещами и молью, воздействию высоких температур.

Говоря о других положительных качествах широко используемого для оформления полов материала, стоит отметить:

  • экономичность за счет большого разбега цен;
  • простая укладка;
  • прекрасные звуко- и теплоизоляционные свойства;
  • длительный срок эксплуатации;
  • визуальное увеличение пространства;
  • возможность проведения уборки с помощью профессиональных средств бытовой химии, моющих пылесосов.

Среди недостатков:

  • трудозатратная уборка;
  • чувствительность к пятнам и влаге.

Напольное покрытие способствует сохранению тепла в холодное время года, являясь доступной альтернативой системе теплого пола. Обладает сравнительно небольшим весом. При необходимости его несложно свернуть и переместить из одной комнаты в другую. Использование ковролина в ремонте эконом-класса не только позволяет уложиться в запланированный бюджет, но и обеспечивает эстетический вид помещений.


Как укладывают ковролин

Фото ковролин в спальне при ремонте квартиры

Перед укладыванием напольного покрытия поверхности тщательно выравнивают. Чтобы максимального увеличить срок службы материала, используют следующие варианты подложки:

  • полиуретановая пена;
  • плоская или рифленая резина;
  • натуральные или синтетический войлок.

Подложка обладает амортизирующими свойствами и создает дополнительный комфорт. В выборе основы ключевыми факторами являются толщина ковролина и упругость материала. С целью удаления статического электричества при использовании изготовленной из синтетических материалов подложки на поверхность пола дополнительно наносят токопроводящую грунтовку.

Укладывают ковролин одним из следующих способов:

  • на клей;
  • с применением грипперной рейки;
  • на скотч.

Перед началом работ очищают поверхности от мусора, пыли. Укладывают подложку (если необходимо). Затем разложенное покрытие оставляют на несколько часов. После выравнивают ковролин в соответствии со сторонами периметра, наносят на основание с помощью шпателя клеевой состав и приклеивают к подложке или полу. На завершающем этапе устанавливают плинтусы.


Ковролин на полу в прихожей


Чтобы уложить материал правильно, стоит обратиться к специалистам в сфере ремонта квартир. Для этого достаточно иметь под рукой контакты для связи с надежным мастером компании по ремонту квартир СК РемСтройПродукт, чтобы позвонить по телефону +7(812)603-43-16 в любое удобное вам время.

Узнай стоимость своего ремонта

Наши рабочие - узкопрофильные специалисты: они не тратят время на экстренное изучение незнакомых направлений или на работу вслепую.
Мы - профессионалы: время на выполнение поставленных задач сокращается благодаря точности и четкости действий.

Узнай стоимость своего ремонта прямо сейчас!
Спасибо за обращение, мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку "Рассчитать", я даю согласие на обработку своих персональных данных