Какой материал разводки водоснабжения выбрать при ремонте квартиры

Сложно представить современное жилье без водопровода. Один из этапов квартирного ремонта — сантехнические работы. Комплекс действий заключается в демонтаже отслуживших свой срок конструкций, выборе материалов для устройства и установки новых коммуникаций. Устройство разводки водоснабжения требует внимательности. Предполагает профессиональный подход. Даже малозначительные монтажные ошибки приводят к плачевным последствиям.

Последовательность работ

Во время ремонта квартиры устройство водопроводной разводки выполняют в соответствии со следующим алгоритмом:

  • планирование будущих работ. На данном этапе выбирают трубы, схему разводки. Каждая схема имеет свои особенности, которые зависят от специфики жилого здания и устройства системы водоснабжения в нем;
  • расчет количества материалов, их закупку;
  • подготовка необходимых для демонтажа и устройства новой водопроводной разводки инструментов;
  • удаление старых коммуникаций и выполнение новой разводки водопровода.

Выполняющим работы в жилых помещениях мастерам компании по ремонту квартир часто приходится сталкиваться с таким явлением, как ограниченность площади для расположения водопроводных конструкций. Выбор материала, из которого изготовлены трубы для новой разводки, зависит в том числе и от метража помещений.

Современные производители строительных материалов предлагают множество качественных решений для устройства коммуникаций. На сегодняшний день можно купить полипропиленовые, металлопластиковые, трубы Рехау из сшитого полиэтилена. Каждый из перечисленных материалов имеет свои достоинства и недостатки, о которых будет сказано далее.

Полипропиленовые трубы
фото полипропиленовая разводка квартиры

Один из самых доступных, распространенных вариантов, используемых для устройства разводки водоснабжения в жилой квартире. Помимо бюджетной цены, изделия из полипропилена обладают следующими преимуществами:

  • большой выбор труб различных сечений;
  • высокий коэффициент прочности;
  • легкость обработки, сборки коммуникаций.

Недостаток заключается в том, что устроить разводку из полипропиленовых комплектующих самостоятельно вряд ли удастся. Для соединения деталей требуется специальное паяльное оборудование.

Металлопластиковые трубы
фото металлопластиковые трубы

Детали из металлопластика состоят из 3 слоев. Наружный и внутренний — полимерные. Средний — металлический. Для изготовления металлической прослойки чаще всего используется легкий и устойчивый к негативным факторам внешней среды алюминий.

Вариант устройства разводки из металлопластиковых элементов подходит тем людям, кто решился выполнить сантехнические работы самостоятельно. Существует 2 способа соединения элементов в процессе прокладывания коммуникаций:

  • крепление деталей между собой с помощью резьбовых соединений и уплотнительных прокладок;
  • совмещение элементов за счет обжимных фитингов.

Помимо простоты сборки, коммуникации из металлопластика имеют следующие преимущества:

  • доступная цена;
  • возможность сгибания труб в процессе монтажа;
  • устойчивость к губительному воздействию коррозии;
  • высокая пропускная способность.

Внутренние стенки изделий для устройства водопроводных коммуникаций из металлопластика гладкие, за счет чего отсутствует риск возникновения на внутренней поверхности труб солевых отложений. Соответственно, просвет трубы не уменьшится и не будет закупорен даже по прошествии нескольких десятилетий использования водопровода.

Недостаток заключается в том, что недопустим скрытый монтаж. Нет 100% гарантии, что со временем соединительные элементы в результате изнашивания не дадут течь. Поэтому важно обеспечить быстрый доступ к коммуникациям на случай, если потребуется выполнение ремонтных работ.

Трубы Рехау из сшитого полиэтилена
фото разводка труб рехау

Сшитый по технологии Рехау полиэтилен — относительно молодой материал в сфере устройства систем водоснабжения. У готовых конструкций нет недостатков, которые, например, присущи металлическим трубам.

Говоря о выгодных качествах при устройстве водопровода из труб Рехау во время ремонта квартиры, стоит отметить:

  • безупречные прочностные характеристики;
  • высокую термостойкость;
  • пройденную сертификацию и соответствие требованиям СНиП 41-01-2003;
  • устойчивость готового водопровода к засорению, отсутствие необходимости его чистки;
  • устойчивость к кислотным средам;
  • быстрый монтаж отдельных сегментов в единую систему;
  • срок службы как минимум 50 лет.

Какими бы жесткими ни были условия эксплуатации, коммуникационные водопроводные сети из труб Рехау будут исправно функционировать. Продукция немецкого производителя выдерживает существенные ударные нагрузки.

Каждый из перечисленных материалов используется для устройства системы водопровода в квартире. Выбор в каждом отдельном случае целесообразно доверить профессионалам. Прокладывание системы водопровода предполагает наличие специальных инструментов, которые не всегда есть в арсенале обывателя. Доверить устройство коммуникаций стоит специалистам.

Узнай стоимость своего ремонта

Наши рабочие - узкопрофильные специалисты: они не тратят время на экстренное изучение незнакомых направлений или на работу вслепую.
Мы - профессионалы: время на выполнение поставленных задач сокращается благодаря точности и четкости действий.

Узнай стоимость своего ремонта прямо сейчас!
Спасибо за обращение, мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку "Рассчитать", я даю согласие на обработку своих персональных данных