Электрический теплый пол при ремонте квартир

Планируя ремонт квартир в новостройке или помещении вторичного жилого фонда, собственники этих объектов задумываются об установке теплых полов. Электрические напольные системы повышают уровень комфорта квартир. Они прочно вошли в нашу жизнь несколько лет назад.

С каждым годом система теплый пол модернизируется. Изменения направлены на увеличение безопасности, улучшение технических характеристик.

фото теплый пол при ремонте квартир

Разновидность и устройство полов

На сегодняшний день специалисты в области ремонта квартир в СПб используют следующие варианты устройства электрополов.

  • Кабельные. Такие системы появились одними из первых. В качестве источника теплоносителя используется греющий кабель. Его укладывают в цементно-песчаную стяжку под финишное покрытие. Мощности кабеля достаточно, чтобы прогреть поверхность пола до выставленной на термостате температуры. Один из вариантов кабельных систем — представляющие собой сетку с закрепленным на ней через определенный шаг кабелем нагревательные маты. При монтаже такая сетка попросту расстилается на основание. Может быть уложена под плитку.
  • Стержневые. Представляют собой соединенные между собой проводниками угольные нагревательные элементы. Спрятанные в стяжку и соединенные в сетку карбоновые стержни функционируют независимо друг от друга. Данная особенность выгодна в том плане, что при выходе из строя одного из элементов системы не приходится вскрывать весь пол полностью: исправные элементы продолжат работу.
  • Пленочные. Представляют собой изготовленную из полимерного материала пленку, на которую нанесены нагревательные элементы. Ширина рулона варьируется в пределах 0.5—1 м при толщине материала в 3 мм. Уровень теплоотдачи пленки различен. Подобрать его удается в индивидуальном порядке. Пленочные полы допускается устанавливать под любое напольное покрытие, за исключением плитки. Система выделяет длинноволновое, приятное человеку «мягкое тепло».
  • Жидкостные. Жидкостная электросистема — гибрид электро- и водяного отопления. Представляет собой наполненные теплопроводящей жидкостью полиэтиленовые трубы. Вовнутрь каждой из труб помещен греющий сердечник. К электросети система данного типа подключается через терморегулятор.

Потребление энергии

Используемые для устройства теплого пола нагревательные элементы обладают высоким КПД. Значение показателя достигает 99 %. Это означает, что для выделения теплоты 200 Вт нагреватель потребит 200 Вт электроэнергии в час на 1 м² поверхности. При этом стоит учесть, что система вынуждена компенсировать потерю тепла, уходящего через вентиляционные каналы, окна, стены, иные поверхности.

Работу электрического пола регулирует термостат. По факту нагрева помещения до определенной температуры он отключается. После отключения теплый воздух продолжает уходить из помещения, температура падает. По прошествии некоторого времени пол включается вновь, расход электроэнергии продолжается.

На деле выходит, что объем затрачиваемой во время использования теплого пола электроэнергии зависит от периодичности включения и выключения, суммарной продолжительности циклов работы оборудования. Поэтому чем лучше утеплено помещение, тем ниже расход электричества.

Какой электрический пол лучше

На рынке строительных материалов представлены полы от ведущих мировых производителей, а также менее известных компаний.

Популярностью среди покупателей пользуются системы электрополов под брендами:

  • REHAU (электрические теплые полы);
  • REHAUSOLELEC (кабельные системы напольного обогрева);
  • DEVI (кабельные системы);
  • Теплолюкс (кабельные и пленочные системы);
  • CALEO (стержневые, пленочные, жидкостные системы);
  • UNIMAT (стержневые, пленочные, жидкостные системы).

Качество перечисленной продукции — вне всяких сомнений.

Советы по монтажу

фотография теплого пола

Мастера по ремонту квартир в СПб рекомендуют воспользоваться следующими советами по выбору теплого пола:

  • выбирая систему, обращайте внимание на такие параметры, как надежность и долговечность;
  • имеет значение наименование производителя, цена;
  • обозначенное производителем назначение системы должно соответствовать условиям, в которых она используется.

Говоря об особенностях монтажа, специалисты советуют:

  • тщательно очищать от мусора, пыли бетонную поверхность под монтаж, удалять все неровности на этапе подготовки пола к укладке конструкций;
  • определить месторасположение терморегулятора. Оптимальный вариант, когда он расположен как минимум на 30 см выше предполагаемой поверхности пола;
  • не экономить на теплоизоляционных материалах;
  • обращать внимание на тот факт, что выбор способа укладки пола зависит от расположения термостата, технических особенностей системы;
  • если для заливки пола применяется обычный раствор, пользоваться системой можно не ранее чем по прошествии 3 недель после ее установки.

Важно понимать, что технология устройства теплого пола зависит от типа системы нагрева. Оптимальный вариант — доверить монтаж специалистам.

Возврат к списку