Какую разводку водоснабжения квартиры выбрать?

При капитальном ремонте квартиры в обязательном порядке встанет вопрос о проектировании схемы водопроводной разводки. Какому варианту отдать предпочтение и каких последствий стоит ожидать в том или ином случае?

Коллекторная система

фото коллекторная разводка труб

Данный тип водопроводной разводки обладает рядом преимуществ:

  1. Удобство. Комплекс необходимых коммуникаций находится в одном месте. В таком случае не нужно раз за разом лезть под мойку для регулировки той или иной системы, так как главным центром управления является коллектор. Стоит всего лишь перекрыть нужный вентиль.
  2. Надежность. Цельная труба без врезаний ведет от главного коллектора непосредственно к потребителю. При грамотном планировании и монтаже системы, а также качественном материале шанс течи снижается практически к нулю.
  3. Стабильность давления. Коллекторная разводка в совокупности с системой рабочего давления нормализует его перепады, например, при одновременном использовании двух раковин. В зависимости от индивидуальных пожеланий и потребностей каждый потребитель может регулировать и ограничивать подачу воды (при наличии коллектора с вентилями). Так, для нормализации низкого давления можно ограничить подачу воды на унитаз. Бачок будет набираться в несколько раз медленней (что, собственно, ни на что не повлияет), а системное давление стабилизируется.

Кроме преимуществ коллекторная система имеет один, но достаточно веский недостаток - дороговизну. Для разводки водоснабжения по коллекторному типу потребуется приобретение дорогостоящих коллекторов, значительно большего количества материалов. Соответственно, объем работы мастера также увеличится в несколько раз.  

Тройниковая система

картинка тройниковая разводка труб

Данная система имеет свои особенности в использовании и преследует другие цели, поэтому также обладает рядом преимуществ, но уже несколько иного рода:

  1. Экономичность. Тройниковая система не предусматривает дополнительных затрат в виде коллекторов, увеличенного метража труб. Через санузел проводится одна труба, а в нужных местах (унитаз, смеситель, стиральная машина) устанавливаются тройники с выводом на потребителя.
  2. Компактность. Две трубы (ГВС, ХВС) и соответствующие тройники – единственное, что ведется через санузел. При такой системе трубы необязательно зашивать или убирать в штробы, так как они занимают немного места.
  3. Простота. Тройниковая система позволяет провести водоснабжение в разы быстрее и проще (по сравнению с аналогом). Кроме этого, будут сэкономлены немалые средства на материалах и работе мастера.

Высокая скорость проведения коммуникаций и их невысокая стоимость открывает ряд новых проблем:

  • Отсутствие автономности потребителей. При поломке одного из них (смеситель, унитаз) вам придется перекрывать систему полностью, что создаст определенные трудности.
  • Перепады давления. Известная многим ситуация: вы моетесь в душе, а в это время кто-то спустил воду в унитазе и вас облило то ли ледяным, то ли обжигающим потоком. Это следствие перепадов давления, которые никак не стабилизируются в тройниковой системе.
  • Неудобство. Тройниковая разводка предполагает раздельное размещение всех тройников по санузлу (чаще всего в неудобных местах). В случае потребности вам будет очень непросто дотянуться до них.

При выборе системы разводки водоснабжения стоит учитывать все факторы и индивидуальные особенности квартиры и санузла. Так как такие работы требуют особого внимания и профессионального подхода, рекомендуем обратиться в нашу компанию и заказать капитальный ремонт квартиры у опытных специалистов. Мы проводим ремонт квартир в новостройках и других типах жилых помещений, осуществляем все виды сантехнических работ. На нашем официальном сайте вы можете ознакомиться с ценами на ремонт квартир, а также отследить актуальные акции и скидки

Возврат к списку