Замена алюминиевой проводки на медную при капитальном ремонте квартир

Электрическая проводка — источник опасности. Следить за ее состоянием собственник помещения обязан на постоянной основе. Неисправная или несоответствующая потребляемой мощности алюминиевая проводка может стать причиной пожара. Сей факт учитывают мастера, выполняя капитальный ремонт квартир. Визуально и с помощью профессиональных приборов специалисты оценивают состояние электропроводки. Если это необходимо, предлагают ее заменить.

Где используется алюминиевая проводка?

фото алюминиевой проводки в электрощитке

Если в современных домах зачастую встречается медная проводка, то в зданиях старой постройки во время проведения электромонтажных работ использовали оснащенные алюминиевыми жилами кабели. Соединять алюминиевую и медную проводку напрямую строго запрещено. Поэтому, если вы планируете капитальный ремонт расположенного в доме вторичного жилого фонда помещения, проводку из алюминия предстоит заменить полностью.

Проводка не вечна, и период исправной службы ее ограничен. Срок эксплуатации алюминиевых проводов составляет не более 25 лет. Медные прослужат на десяток лет дольше. По истечении указанного времени резко возрастает риск негативных последствий от того, что проводка пришла в негодность.

Почему алюминиевая проводка подлежит замене?

фотография старых электрощитков

Исходя из данных о допустимом сроке эксплуатации алюминиевых проводов капитальный ремонт квартиры с заменой проводки необходим по прошествии 25 лет после проведения комплексных электромонтажных работ.

Причины не откладывать его в долгий ящик следующие:

  • нарушена изоляция проводов, в результате чего повышен риск замыкания;
  • в электроцепи уже присутствуют образовавшиеся в результате обрыва проводки участки утечки тока;
  • имели место быть факты возгорания проводки, сопровождавшегося характерным запахом;
  • частое срабатывание устройств защитного отключения имеющихся в помещении электроприборов, автоматических выключателей;
  • неоднократное самопроизвольное отключение электричества в квартире;
  • вы запланировали установку мощного электрооборудования, обеспечить корректную работу которого старая проводка просто не сможет.

При капитальном ремонте помещений мастера меняют проводку полностью с помощью особого способа. Скрытый метод прокладывания обеспечивающих подачу электричества проводов обеспечивает безопасность в процессе их эксплуатации.

Как меняют электропроводку?

фото электрического щитка внутреннего монтажа

Выполняя замену алюминиевой проводки во время капитального ремонта квартиры, мастера учитывают технические характеристики используемых материалов, особенности монтажа кабелей. Так в помещениях с повышенной влажностью используют провода с двойной изоляцией.

Последовательность выполнения работ по замене алюминиевой проводки следующая:

  • изучение объекта, проверка состояния электросети, расчет возлагаемой на нее нагрузки;
  • составление проекта разводки электросети с учетом размещения электроприборов, их мощности и других ключевых параметров;
  • составление сметы затрат, приобретение необходимых для выполнения электромонтажных работ материалов;
  • штробление стен для последующего прокладывания проводов, монтаж выключателей, подрозетников;
  • подключение линии, тестирование электрооборудования.

Разработанный проект устройства электропроводки обязательно согласовывается мастером с собственником помещения.

Демонтировать ветхую электропроводку необязательно, но отключить ее от сети специалист просто обязан. Если работы по демонтажу все же неизбежны, выполняет их электрик. Замена алюминиевых проводов на медные позволит исключить риск возникновения пожара в результате неисправной проводки.

Во сколько обойдутся работы?

Узнать достоверную цену ремонта квартиры, замены алюминиевой проводки можно у представителя специализирующейся на оказании услуг по ремонту жилья компании. Окончательная стоимость зависит от нескольких факторов. Среди них площадь помещения, уровень сложности и объем предстоящих работ. Рассчитать точную цену мастер, как правило, может после осмотра объекта, где планируется поменять алюминиевую проводку.

Возврат к списку