Устройство мокрой стяжки пола в квартирах старого фонда

В процессе ремонта квартир в СПб нередко приходится менять напольное покрытие, выполнять работы по устройству мокрой стяжки пола. Устройство стяжки позволяет раз и навсегда избавиться от старых скрипучих полов, заменив их на новые и долговечные покрытия.

Особенно остро вопрос замены пола стоит при выполнении ремонта квартир под ключ в старых домах. В них изначально не предусмотрено наличие стяжки.

фото стяжка пола

Для каких целей делают стяжку пола

Стяжка пола позволяет выровнять поверхность. Данный вид работ относится к тем, что мастера выполняют в процессе ремонта квартир под ключ. Уложенное поверх стяжки финишное напольное покрытие смотрится аккуратно, а срок его эксплуатации длителен.

Данный метод устройства пола позволяет не только выровнять поверхность, но и:

  • уложить «теплый пол»;
  • выровнять или поднять поверхность до нужной высоты;
  • обеспечить качественное покрытие, которое не будет «ходить» и скрипеть с течением времени.

Работы по устройству мокрой стяжки пола

фото мокрая стяжка пола

Стяжка называется мокрой по причине наличия в используемом для ее устройства растворе большого количества воды. Помимо воды, в составе присутствуют цемент, песок, пластификаторы.

Выполняя ремонт квартир в СПб, мастера проводят следующие работы по устройству данного вида стяжки:

  • определяют тип материала и состояние пола. Очищают поверхности, грунтуют их, укладывают гидроизоляцию, в некоторых случаях — выполняют армирование;
  • замешивают раствор для устройства стяжки;
  • выставляют маячки и выливают раствор на поверхность, выравнивают его, обеспечивая толщину стяжки не менее 2 см, зазоры между стяжкой и стенами;
  • дают стяжке просохнуть;
  • выполняют полировку поверхности.

Некоторые жидкие стяжки обладают свойством самовыравнивания. Данный эффект достигается за счет определенной величины силы тяжести смеси. Под действием силы смесь равномерно распределяется по горизонтальной поверхности.

Достоинства и недостатки мокрой стяжки

Выполненная в соответствии с технологией профессиональными мастерами стяжка пола обладает массой достоинств:

  • обеспечивает звуко-, гидро-, тепловую изоляцию;
  • усиливает жесткость поверхности;
  • может обеспечивать необходимый угол наклона с целью отвода воды, если данная функция необходима в помещении;
  • маскирует инженерные коммуникации.

Основное достоинство устройства именно мокрой стяжки — использование недорогих и доступных строительных материалов. К ее недостаткам можно отнести длительный срок застывания. На просушку уходит не менее 2—3 недель: срок затвердевания смеси зависит от толщины слоя. При слишком интенсивном высыхании стяжку смачивают водой и укрывают пленкой, чтобы обеспечить корректное протекание химических процессов затвердевания раствора.

Мокрая стяжка оптимально подходит для помещений с высоким уровнем влажности: ванной, туалета, кухни. В зависимости от ряда технических параметров рассчитывается цена на стяжку пола. Точную стоимость может обозначить мастер после того, как будет определен фронт работ и рассчитана смета на материалы.

Когда нельзя выполнять мокрую стяжку

Выполняя ремонт квартир под ключ, мастера учитывают, что устроить мокрую стяжку можно не во всех помещениях.

Препятствия для проведения работ по устройству мокрой стяжки следующие:

  • наличие в доме деревянных или смешанных перекрытий;
  • перепланировки, изменение конструктива здания.

Выполняя ремонт квартир в СПб, мастера учитывают в совокупности множество факторов. Технология исполнения и объем работ могут меняться в зависимости от того, укладывается мокрая стяжка на пол новостройки или старого дома, идет как первоначальное покрытие или кладется взамен имеющейся стяжки. Как правило, нюансы обнаруживаются при осмотре мастером участка работ. Поэтому и точный расчет цены за укладку стяжки возможен только после посещения мастером объекта.



Возврат к списку