Ревизионные люки под плитку: виды особенности, плюсы и минусы

Выполняя ремонт квартир, мастера стремятся создать уютную обстановку. Особенно важен комфорт в санузле, ванной комнате. С помощью современных строительных решений удается надежно скрыть от посторонних глаз инженерные коммуникации.

Строительными и санитарными нормами разрешено устройство скрывающих трубы коробов. С целью обеспечения доступа к сантехкоммуникациям в создаваемых коробах устраивают ревизионные люки. Конструкции разных форм и размеров предназначены под декорирование плиткой или окраску.

фото люка невидимка под плитку

Как устроен ревизионный люк

Устроенный в процессе ремонта квартиры люк скрывает за собой технологическое оборудование, а также выполняет следующие функции:

  • поддерживает эстетический вид помещения;
  • позволяет владельцу квартиры контролировать состояние коммуникаций, проводить их текущее обслуживание, снятие показаний с приборов учета и ремонт без разбора декоративных покрытий.

Выполняя ремонт квартир в новостройке или жилье вторичного фонда, мастер устанавливает в предназначенном под устройство люка проеме внешнюю раму. К раме приваривает изготовленную из прочного металла ось. На ось крепятся петли, соединяющие внешнюю раму с поворотной. Дверца крепится к поворотному элементу ГВЛ-плиты, на которую впоследствии предполагается нанесение декоративного покрытия.

Внешняя рама принимает на себя существенную нагрузку. Поэтому для ее изготовления используют стальной профиль. Толщина задействованной для изготовления дверцы плиты должна составлять не менее 1 см. Расстояние от стены до коммуникаций не должно быть менее 5 см.

фото люка скрытого

Варианты конструкций

Существует несколько вариантов устройства ревизионных люков в процессе ремонта квартир:

  • распашные. Применяются в помещениях, где стены облицованы матовой или глянцевой гладкой плиткой. Открытие конструкции осуществляется с применением 2 присосок, использование которых затруднено на неровных поверхностях;
  • нажимные. Подходят для устройства помещений, оформленных плиткой с неровной поверхностью. Дверца открывается нажатием на поверхность люка, снабженного замком роликово-нажимного типа;
  • сдвижные. Ревизионный люк такого типа удается монтировать даже в труднодоступных местах. Данная особенность позволяет выполняющим ремонт квартиры мастерам устроить его в том числе за бачком унитаза;
  • откидные. Подходят для тех конструкций, где невозможно установить сдвижные дверцы. Снабженная страховочным механизмом дверца люка при открытии откидывается вниз;
  • двухдверные. Их часто можно увидеть в проемах шириной не более 70 см. Механизм открытия люка может быть как прижимным, так и распашным;
  • усиленные. Способны выдерживать повышенную механическую нагрузку, которую создают тяжелые декоративные материалы. Их установка целесообразна тогда, когда в ремонте квартиры в качестве облицовки используются мрамор, натуральный камень.

Поверхность люка может быть оформлена мозаичной плиткой, если его тип открывания нажимной, а мозаика не выступает за пределы дверцы.

Люки под покраску

Под покраску и оклейку обоями устанавливают скрытые люки. Конструкции такого типа изготавливают из невосприимчивого к коррозии алюминия. Дверцы — из влагостойкого ГКЛ. Ручки, запирающие устройства на люках отсутствуют.

Их монтаж может быть произведен в бетонную стену, гипсокартон. Допускается устройство на поверхность подвесного потолка. Габариты люка варьируются в пределах 0.2 м на 1—1.5 м.

фото люк под плитку

Достоинства и недостатки ревизионных люков

Среди положительных свойств ревизионного люка стоит отметить:

  • возможность устройства в труднодоступных местах;
  • существование нескольких вариантов конструкций под плитку, обои, окрашивание;
  • привлекательный внешний вид люка, который гармонично вписывается в интерьер ванной комнаты или другого помещения.

Стоимость конструкций зависит от многих параметров. Рассчитать ее, как и цену ремонта квартиры, мастер сможет только после осмотра помещения.

К недостаткам конструкций можно отнести лишь тот факт, что по причине технических особенностей помещений не всегда удается установить именно ту конструкцию, которая соответствует желанию собственника квартиры. Между тем мастер всегда может предложить достойную альтернативу.

Возврат к списку