Особенности ремонта квартир в сталинских домах СПб

Сталинка — разговорное название многоквартирных домов, массовое возведение которых пришлось на конец 30-х и продолжалось вплоть до середины 50-х гг. прошлого века. Фактически город перестали застраивать сталинками ближе к 1960 г. Период возведения зданий такого типа пришелся на время правления И. В. Сталина. Срок эксплуатации домов находится в диапазоне 125-150 лет.

В капитальных строениях высотой от 2 этажей выдержан стиль ампир. При возведении использованы долговечные, не поддающиеся горению материалы. Квартиры оснащены отоплением, канализацией, всеми коммунальными удобствами для комфортного проживания. До появления квартир улучшенной планировки сталинка считалась элитным, перспективным жильем.

фото сталинского дома

Особенности ремонта в сталинке

В компанию по ремонту квартир в СПб часто обращаются владельцы расположенных в сталинках жилых помещений с целью заказать профессиональный ремонт. Квартиры в таких домах имеют разные варианты планировочных решений. Их отличительные особенности — высокие потолки (до 3,2 м) и просторная кухня — позволяют воплотить в жизнь порой довольно необычные дизайнерские проекты. Метраж помещений варьируется в пределах 32-110 м².

Ремонт в сталинке имеет следующие особенности:

  • перед началом работ в расположенной в здании с более чем полувековой историей квартире необходимо оценить состояние проводки, водопроводной системы;
  • прежде чем приступить к работе, стоит проверить состояние перекрытий;
  • расход материалов в помещении с высотой потолков выше стандартной будет несколько увеличен;
  • поверхности стен в домах постройки прошлого века обычно неровные, поэтому требуется тщательно выровнять их перед ремонтом;
  • при замене пола необходимо быть готовым к тому, что придется вывезти много мусора. Полы в доме 30-50 гг. постройки устраивали на лагах, большинство из которых подлежат замене.

С чего начать ремонт в сталинском доме

Здания сталинской эпохи изначально делились на несколько видов:

  • элитное жилье;
  • директорские дома;
  • рядовые дома;
  • типовые и малоэтажные сталинки.

В зависимости от типа дома, расположенные в нем квартиры различаются по таким признакам, как совмещенный или раздельный санузел, присутствие просторной кладовки или встроенных шкафов.

Традиционно ремонт квартир в старом фонде начинают с проверки, готовы ли несущие конструкции здания к переменам. И если стены нередко способны простоять ни одно десятилетие, то отслужившие свой срок межкомнатные перегородки приходится менять. Их либо демонтируют полностью, либо обшивают гипсокартоном. Использование гипсокартона — экономичный вариант, позволяющий сохранить первоначальную площадь помещения.

Как выполнить строительные работы

Выполняя ремонт квартир в СПб, мастера сталкиваются с необходимостью реализации проектов любой сложности. В одних случаях требуется провести лишь косметический ремонт, в других — объединить помещения, перенести перегородки.

Оценивая состояние лаг, досок перед ремонтом полов, мастера удаляют пришедшие в негодность элементы. Целесообразно также поменять межкомнатные двери и окна на современные металлопластиковые стеклопакеты.

Особенности ремонта квартиры в старом фонде заключаются в том, что работы будут более трудоемкими и обойдутся дороже в сравнении, например, с затратами на ремонт жилья в новостройке. Времени на обработку и подготовку поверхностей, высыхание штукатурки потребуется больше. Зачастую в жилых помещениях такого плана требуется полностью менять проводку, сантехнику.

Декоративная обработка поверхностей

Стены в квартирах домов сталинского периода постройки оклеивают флизелиновыми или виниловыми обоями. Перед этим снимают старую штукатурку, наносят новую и заново шпаклюют поверхности. При необходимости выполняют шумоизоляционные работы.

После переборки старых полов и избавления от бракованных досок устраивают сухую стяжку. Поверх стяжки укладывают ламинат или любой другой, на усмотрение собственника помещения, декоративный материал.

Во сколько обойдется ремонт в сталинке

Рассчитать стоимость ремонта квартиры в СПб в доме постройки середины прошлого века можно с помощью специалиста компании "РемСтройПродукт". Специалист поможет проработать дизайн, при необходимости проконсультирует по вопросам переустройства помещения, подберет материалы, составит смету расходов. Точный расчет затрат возможен только после очного посещения объекта специалистом.

Возврат к списку