Особенности приемки квартиры у застройщика без отделки

Многие владельцы нового жилья озадачиваются вопросом, как не допустить ошибок при приемке жилья в новостройке у застройщика. Вариант, когда собственник получает голые стены, вполне удобен и позволяет в кратчайший срок приступить к ремонту квартиры в новостройке.

фото приемка квартиры с черновой отделкой

Что значит отсутствие отделки

Многие застройщики продают квартиры без отделки. Такой вариант предполагает, что в помещении отсутствуют декоративные покрытия на потолке, стенах.

При этом выполнен фронт следующих работ:

  • устроены места для подключения приборов водоснабжения;
  • проведена проводка;
  • присутствуют приборы индивидуального учета потребляемых воды, электроэнергии, газа;
  • установлены окна, входные двери, радиаторы отопления.

Одним словом, застройщиком выполнен необходимый минимум работ, которого достаточно для передачи помещения владельцу. Дальнейший ремонт квартиры в новостройке осуществляет собственник помещения.

Как не упустить важное при приемке квартиры

Принимая помещение без отделки, важно проверить его состояние. Во многом от качества постройки зависит безопасность будущих жильцов, их комфорт. В процессе приемки жилья предстоит не только осмотреть приобретенное помещение, но и посетить подвал и чердак.

Осмотр помещения должен выполняться в светлое время суток. В идеале на процедуре необходимо присутствие эксперта в области строительства.

Стоит придерживаться следующей последовательности в осмотре помещения.

  • Оценка состояния входной двери. Она должна свободно открываться, закрываться. Наличие трещин, царапин недопустимо.
  • Осмотр стен, потолка. Ровные поверхности должны быть просушены, без дефектов, трещин. Допускается просвечивание арматуры, которую мастера срезают при выполнении ремонта квартиры в новостройке.
  • Наличие инженерного оборудования, труб. Радиаторы должны быть размещены в отведенных для них местах. Сколы, повреждения на их поверхностях недопустимы, как и протечки в местах расположения кранов.
  • Состояние окон. Недопустимо наличие трещин на стеклопакетах. Фурнитура должна обеспечивать плавное открытие и закрытие окон, возможность их установки во все предусмотренные режимы. Состояние рам и подоконников должно быть безупречным. Места установки — хорошо загерметизированы.
  • Системы электро- и газоснабжения. Должны быть установлены отключающие электричество при чрезмерных нагрузках счетчики.
  • Работоспособность вентиляционных каналов. Проверить состояние вентиляции просто. При исправном функционировании системы лист бумаги легко удерживается на вентиляционной решетке.

Если в процессе приемки не возникает претензий по поводу состояния помещения, стороны подписывают акт его приемки-передачи. В документе полностью указывают адрес жилого помещения, сведения о его площади, техническом состоянии, реквизиты застройщика и покупателя квартиры. Документ скрепляется подписями сторон.

Обнаружен брак: план действий

Иногда случаются ситуации, когда при приемке квартиры собственник обнаруживает серьезные недостатки. Допущенные недоработки застройщик обязан устранить в течение 45 дней с момента составления акта с претензией владельца квартиры. В документах должны быть перечислены все недостатки.

Акт составляют и подписывают:

  • владелец помещения;
  • представитель застройщика;
  • представитель управляющей компании.

В том числе от качества выполнения черновых работ будет зависеть цена ремонта квартиры. Поэтому к процедуре приемки помещения стоит отнестись со всей ответственностью.

Если брак обнаружен собственником помещения после подписания акта приема-передачи, к застройщику также можно обратиться с претензией в течение действующего на помещение гарантийного срока. Если собственник считает, что выявленные дефекты не могут быть устранены, он вправе отказаться от исполнения обязательств по договору купли-продажи, потребовать возврата оплаченных в счет стоимости квартиры денежных средств.

Когда не удается достичь согласия в решении спорных вопросов с застройщиком, покупатель жилья вправе начать судебное разбирательство в целях отстаивания своих интересов. Безусловно, подобные вопросы должны быть решены до момента начала ремонта квартиры в новостройке.

Во сколько обходится ремонт новостройки

После приемки жилого помещения собственнику предстоят приятные хлопоты: разработка дизайн-проекта, проведение ремонта в квартире. Разработку проекта, составление сметы, проведение чистовых ремонтных работ рекомендуется доверить профессионалам. Обратиться к мастеру можно по указанным на сайте компании «РемСтройПродукт» контактам.

Проконсультироваться по объему и стоимости предстоящих работ, помочь в выборе материалов могут специалисты компании по ремонту квартир. Мастера выезжают на объект, осматривают его, после чего выполняют точный расчет предстоящих затрат на ремонт и дают рекомендации по его проведению.

Возврат к списку