Изготовление душевой кабины с поддоном из плитки по индивидуальному дизайну.

Во время капитального ремонта квартир неизбежны работы по устройству или обновлению душевой кабины. В небольших ванных комнатах актуальна установка душевой кабины с поддоном из плитки. Устройство подобных конструкций актуально для дач, загородных домов, жилых помещений в многоквартирных домах.

Устройство и преимущества

фото душевой поддон собственного изготовления

Существует много причин, почему владельцы загородных домовладений, городских жилых помещений останавливают свой выбор на собранных собственноручно или мастерами профильных строительных фирм душевых кабинах с поддоном из плитки.

Среди оказывающих влияние на принятие такого решения факторов стоит отметить:

  • многим людям конструкция из бетона и плитки кажется намного надежнее, нежели приобретенная в магазине душевая кабина из пластика и акрила;
  • возможность выполнения конструкций в индивидуальном дизайне с учетом пожеланий заказчика;
  • душевая кабина может как дополнять ванну, так и полностью замещать ее.

Если вы задумываетесь об установке душевой кабины с поддоном из плитки, стоит совместить данное мероприятие с ремонтом санузла.

Устройством каменных душевых кабин занимаются строительные компании. Как и цена ремонта квартир, базовая стоимость данных работ обозначена в прайсе. Рассчитать точную сумму затрат на устройство ванной комнаты при капитальном ремонте квартиры можно с помощью менеджера по работе с клиентами или мастера после того, как будет осмотрен объект.

Требования к поверхностям пола и стен

Реализовать устройство душевой с плиточным поддоном можно практически во всех ванных комнатах. Важная особенность заключается в устройстве гидроизоляции пола и стен ванной. Гидроизоляция используется такая же, как для бассейнов, она хорошо выдерживает напор воды. Водоустойчивость пола повышают с помощью содержащих пластификаторы средств.

Материалы

Для отделки используется напольная плитка с противоскользящей поверхностью или мозаика. Крепление отделочных материалов осуществляется на устойчивый к воде клей.

В зависимости от внешнего вида душевой кабины, мастера используют готовые поддоны (акриловые или эмалированные), антикоррозийные вещества, пеноблоки. Некоторые владельцы помещений при проведении ремонта квартир в новостройках отказываются от готового поддона. В таком случае поддон будет собран мастером из керамического кирпича и бетона.

Модели, форма и устройство поддона

фото душей поддон собственного изготовления формы

Форму и модель кабины владелец помещения всегда может обсудить с мастером по капитальному ремонту квартир. Если в ход не идет готовый поддон, то душевая кабина может быть практически любой формы.

Поддон согласованной с заказчиком формы мастера собирают из кирпича. В некоторых случаях его сваривают из железа, обрабатывая затем антикоррозийными веществами. Готовую конструкцию обкладывают кирпичами снаружи, устраивают ступеньки, дополнительные декоративные элементы. Минимальные габариты поддона — 80 на 80 см.

Устройство и изготовление системы слива

Ежедневно сталкивающиеся с капитальным ремонтом квартир мастера знают все о нюансах устройства сливных отверстий в душевой кабине. Слив может быть устроен по одному из следующих способов:

  • сифон;
  • трап.

Выполнение последнего обойдется дороже. Между тем, слив данного типа является более долговечным, надежным. Допускается его заливка в бетон. При устройстве сливной конструкции по типу сифона необходимо предусмотреть возможность ее замены.

В процессе ремонта квартир в новостройках многие владельцы жилых помещений принимают решение установить душевую кабину из плитки. В ходе устройства слива важно выдержать оптимальный угол поворота сливной трубы к канализации — он не должен превышать 30°. При этом необходимо обеспечить такой наклон трубы, чтобы вода беспрепятственно уходила в канализацию, не застаивалась в системе.

Именно от того, как устроен слив в душевой кабине, зависит высота пола в ней. Чем ниже входное отверстие в канализацию, тем меньше придется поднимать пол — менее трудозатратными будут работы.

Установка кабины и ограждения

фото душевая кабина с плиткой

В целом установка кабины во время ремонта квартиры в новостройке состоит из следующих этапов:

  • устройство сливной трубы;
  • выравнивание пола (при необходимости) с помощью черновой стяжки;
  • гидроизоляция основания, проклейка стыков гидроизоляционной лентой;
  • установка готового поддона или его выкладка с помощью кирпича;
  • выполнение бетонной стяжки с уклоном пола кабины с целью отвода воды;
  • обработка бетона гидроизолирующими веществами;
  • укладка декоративной плитки, затирка швов.

Когда поддон готов, остается установить дверки кабины. Их монтаж выполняют на специальные навесы. Двери покупают готовыми или изготавливают из закаленного стекла. Допускается производство дверей и из обычного стекла, но для придания прочности его стоит оклеить полимерной пленкой. В качестве альтернативы стеклу подходят поликарбонат, пластик.

Рекомендации по эксплуатации и уходу

Уход за изготовленной собственноручно или под заказ душевой кабиной с поддоном из плитки не отличается принципиально от ухода за представленными в большом ассортименте в магазинах пластиковыми душевыми кабинами.

Поддержание чистоты осуществляется с помощью привычных всем средств бытовой химии, используемых в уходе за стеклянными, керамическими, акриловыми поверхностями. Во избежание появления и распространения плесени кабину необходимо поддерживать в сухом состоянии, протирать внутренние поверхности после каждого использования.

Возврат к списку