С чего начать ремонт в квартире вторичного жилья своими руками?

С чего начать ремонт в квартире вторичного жилья своими руками?

Купили квартиру на вторичном рынке? Поздравляем! Теперь впереди приятные хлопоты – переезд и обустройство. А еще хотелось бы ремонт, ведь заезжать в квартиру со свежими стенами особенно приятно. Как сделать это побыстрее и с наименьшими расходами? Читайте ниже!

Виды ремонта

Каким бывает ремонт в квартире вторичного жилья?

  • Капитальный – когда старые коммуникации и отделку полностью убирают, а затем проводят новую электросеть, водопровод, ставят межкомнатные перегородки, делают стяжку пола, оштукатуривают стены, выполняют чистовые работы (наклеивание обоев, укладку напольного покрытия и другие работы).
  • Косметический – не затрагивает инженерные коммуникации и конструкцию квартиры, а призван лишь внешне «освежить» квартиру, сделать её более уютной и комфортной для жизни. К косметическому ремонту относят смену напольного покрытия, переклеивание или окрашивание обоев, нанесение декоративной штукатурки, оформление потолков.

Разновидностями капитального ремонта принято считать:

  • Стандартный – включает в себя обычные работы: смену коммуникаций, окон, дверей, черновую и чистовую отделку материалами средней и бюджетной ценовой категории. Такой ремонт не предполагает каких-либо изысков и нестандартных решений, его девиз – «Добротно и традиционно». Работы в этом случае может выполнить небольшая бригада средней квалификации.
  • Евроремонт – выполняется квалифицированной бригадой с использованием качественных современных материалов. В перечень работ может входить перепланировка, установка межкомнатных перегородок, смена сантехники, водопровода и электросети, установка кондиционеров, окон, дверей, чистовая отделка.
  • Премиум – ремонт экстра-класса из элитных материалов по индивидуальному дизайнерскому проекту. Иногда к проекту прилагается авторский надзор за ходом ремонтных работ – его осуществляет дизайнерско-архитектурное бюро. Премиум-ремонт выполняют опытные бригады, в совершенстве владеющие всеми современными технологиями.

Расчёт расходов

Ремонт в квартире вторичного жилья всегда требует значительных вложений средств, и прежде чем приступить к нему, следует просчитать финансы. Как спланировать предстоящие расходы? В первую очередь, нужно определиться с видом работ – очевидно, что капитальный ремонт потребует намного больше вложений, чем косметический. Полезным будет составление подробного списка необходимых черновых и отделочных материалов и примерная калькуляция общих затрат согласно этому списку. Итоговая стоимость материалов напрямую зависит предпочтений хозяев и их финансовых возможностей. Выбрать дорогие обои или бюджетные, натянуть потолок или делать гипсокартон, положить паркет, пробку или линолеум – решать только им. Совет от профессионалов: даже если денег в обрез, на черновые материалы, сантехнику и электропроводку лучше не скупиться, ведь они –  базис для качественной декоративной отделки.

Второй этап – расчёт стоимости работы. Существует несколько способов:

  • Самый простой вариант – по метражу квартиры: площадь пола в квадратных метрах умножается на цену. Здесь есть как плюсы (арифметическая простота), так и минусы – расчёт получается слишком условным и грубым, и если в процессе ремонта изменится количество и наименование работ, договориться об изменении стоимости будет достаточно проблематично.
  • По перечню работ – составляется подробный список всего, что необходимо сделать в квартире, и проставляется цена отдельно по каждому пункту. Такой расчёт весьма трудоёмок, но зато позволяет наиболее точно, без погрешности вывести итоговую стоимость услуг.

Некоторую сумму желательно зарезервировать на непредвиденные расходы – например, может оказаться, что стены не такие ровные, как виделось поначалу, и на их выравнивание потребуется больше штукатурки, чем планировалось. Также в смете стоит учесть дополнительные затраты:

  • Вывоз большого объема мусора после демонтажа старой отделки и в процессе ремонтных работ.
  • Доставка, погрузка и разгрузка, подъем материалов на этаж и занос в квартиру.
  • Финишная уборка помещений по окончанию ремонта (такую услугу оказывают клининговые компании).

При планировании расходов на ремонт в квартире вторичного жилья учитывайте, что стоимость его будет больше, чем в новостройке, из-за того, что придется демонтировать старую отделку. Кроме того, цену увеличивает отсутствие лифта (такое бывает в совсем старых домах, «хрущёвках») и необходимость смены всех коммуникаций, а иногда может потребоваться полная звукоизоляция (обшивка поверхностей специальными шумоизолирующими материалами).

С какой комнаты начать ремонт в квартире?

 

Ремонт – дело пыльное, поэтому, по негласному правилу, строительные бригады начинают делать его с самой отдаленной от входной двери комнате, а вот «проходные» помещения и коридор лучше ремонтировать в последнюю очередь. Специалисты советуют также закрывать двери в каждую комнату по окончанию работ и заклеивать их плёнкой – так можно хотя бы частично избежать попадания мусора, грязи и пыли. Если в квартире скопилось много мебели и вещей, нужно складировать всё в одно помещение, а затем, после ремонта первой комнаты, перенести вещи туда и плотно запечатать дверь.

Когда планируется ремонт по частям, начните с помещений, в которых предстоит много «грязных» работ. Как правило, это кухни, туалеты и ванные, где нужно снимать плитку, менять сантехнику и водопровод, штробить стены для дополнительных розеток и проводки труб. При ограниченном бюджете можно остановиться на этом, а затем приняться за остальное пространство по мере накопления средств. Единственный минус здесь – процесс растягивается во времени не на один год, и пока вы дойдете до конца, первые комнаты уже будут нуждаться в небольшом «освежающем» ремонте.

Какая очередность ремонта комнат?

Ремонт в квартире вторичного жилья начинают с демонтажа: убираются перегородки и межкомнатные двери, выключатели, светильники, розетки; снимаются старые покрытия с пола, стен и потолка; выносится старая сантехника. Обратите внимание: весь мусор, получившийся в результате, необходимо вывезти, так как выбрасывать его в обычные бытовые контейнеры запрещено.

После демонтажа специалисты советуют установить новую входную дверь, радиаторы отопления и окна. Экономить на входной двери не стоит, ведь она отвечает за безопасность квартиры и должна надёжно защищать от посторонних запахов и звуков. Для установки двери может понадобиться увеличение проёма. Окна нужно выбирать соответствующие климату и температурному режиму. Консультант в салоне поможет определиться с количеством камер и стёкол, посоветует качественную фурнитуру. Если в доме дети, хорошим решением станут специальные замки, препятствующие самостоятельному открыванию. Установку окон лучше доверить проверенной фирме с хорошей репутацией: при неправильном замере и монтаже есть риск получить холодное окно с промерзающими откосами и подоконниками.

Замену отопительных радиаторов обычно проводит сантехник. Он демонтирует старую батарею, делает крепления для новой, а затем подсоединяет её к трубе отопления.

Следующий этап ремонта в квартире вторичного жилья – замена труб и электропроводки. Сначала убираются старые коммуникации, а затем прокладываются новые. Трубы можно «спрятать» в стену или за мойкой, умывальником, кухонной мебелью, декоративной шторкой – тогда в случае поломки вам не придется демонтировать плитку и настенное покрытие.

Новую проводку лучше сделать во всей квартире, продумав план размещения выключателей и розеток, количества автоматов, расположения кабелей и проводов (они не должны соприкасаться с металлическими конструкциями). Чтобы спрятать новую проводку, нужно также проштробить каналы в стенах.

После замены проводки и труб приступают к черновой отделке помещений – стяжке пола, монтажу потолка и перегородок, выравниванию и оштукатуриванию поверхностей. Стяжка нужна для устранения неровностей пола, утепления, придания жесткости и формирования необходимого уклона. Иногда в ней скрывают часть коммуникаций – трубы и проводку. Если планируется «теплый пол», на этом этапе необходимо уложить кабели в стяжку.

После того как стяжка высохнет, из листов и направляющих монтируются гипсокартонные перегородки и потолок. Далее следуют штукатурные работы – все поверхности нужно выровнять для идеальной поклейки обоев, окраски или декоративного покрытия. Объем работ здесь диктуется качеством постройки дома – бывают настолько неровные стены, что добиться идеальной ровности не удается, и спасает лишь обшивка всего помещения гипсокартоном.

Следующим этапом в ремонте квартиры идёт укладка плитки, которую предваряет разметка. После наклеивания плитки делают затирку швов. В это же время подключают сантехнику и полотенцесушители, а затем приступают к чистовой отделке. Сюда относят шпаклёвку стен и наклеивание обоев, окраску, укладывание напольного покрытия, монтаж натяжных потолков и наклеивание потолочных плинтусов. Завершает чистовую отделку установка розеток и выключателей на предварительно подготовленные места, монтаж межкомнатных дверей и врезка фурнитуры, укладывание напольных плинтусов.

Советы эксперта: как избежать ошибок при ремонте

Приступая к ремонту в квартире вторичного жилья, тщательно продумайте его – это позволит избежать многих ошибок. На какие «грабли» можно наступить в ходе ремонтных работ?

  • Неправильное планирование или полное его отсутствие. Перед началом ремонта необходимо чётко определить, какой хочется видеть квартиру после его окончания, ведь от этого зависит перечень необходимых работ и то, какие материалы понадобятся. Так, если планируется определенная мебель в кухне, нужно перенести розетки и коммуникации под желаемую планировку, нарастить или, наоборот, убрать часть некапитальной стены, предусмотреть подсветку.
  • Неоправданная экономия на черновой отделке и коммуникациях. Как известно на черновую отделку может уйти до 30% ремонтного бюджета. Многим это не нравится, и в ход идут разные способы сэкономить – отказ от новой стяжки, проводки, труб, выравнивание стен «на глазок». Впоследствии, когда старые трубы и проводка рано или поздно откажут, обои начнут отходить, а пол без новой стяжки – скрипеть, это может закончиться новыми ремонтными работами, а значит, и существенными дополнительными расходами.
  • Неправильное планирование средств – случается, что владельцы квартиры тратятся на дорогую мебель и оборудование, когда ещё не куплены материалы для черновой отделки. Чтобы грамотно распределить финансы, специалисты советуют приобретать сначала черновые материалы, окна, радиаторы и входную дверь, затем сантехнику и всё для электрических работ, и в последнюю очередь – плитку, обои, напольное покрытие, межкомнатные двери. Не стоит забывать и об оплате работы строительной бригады – на это нужно зарезервировать определенную сумму и выплачивать её в соответствии с условиями договора.

Одной из частых ошибок является неправильная организация внутриквартирной электросети, водопровода и канализации. Чтобы этого не случилось, обращайтесь к специалистам – они помогут начертить схему будущих коммуникаций, подберут материалы и грамотно выполнят работы.

Избежать всех неприятностей и ошибок поможет обращение к специализированной компании, которая профессионально занимается ремонтами. Такие фирмы заключают с клиентами договор, несут юридическую ответственность за свои действия, оказывают полное сопровождение – начиная от консультации и подбора материалов, заканчивая полной чистовой отделкой. Ещё один плюс обращения к профессионалам – спектр работ, которые они выполняют, намного шире, чем у обычной небольшой бригады. Монтаж водопровода и электросети, снос перегородок, перепланировка и даже дизайн-проект – всё это может выполнить компания, имеющая в штате собственного электрика, сантехника, инженера-проектировщика, дизайнера.

Одна из таких компаний – СК «РемСтройПродукт», работающая в Санкт-Петербурге. Наша компания отлично зарекомендовала себя на рынке строительных услуг, имеет сотни благодарных клиентов и постоянно расширяет свои возможности. Сегодня СК «РемСтройПродукт» предлагает отделку квартир «под ключ», выполнение отдельных работ по договоренности, ремонт коммерческих площадей. Одно из наших преимуществ – закупка качественных строительных материалов на объект по самым выгодным ценам: не тратьте время на поездки по строительным магазинам, перепоручите заботы опытным профессионалам.

Ремонт в квартире вторичного жилья с СК «РемСтройПродукт» – быстро, качественно, с гарантией!

 


Возврат к списку